• 16

    Nov

    Trilogi Mercusuar Indonesia

    Dua bulan yang lalu, saat kaki, tenaga dan semangatku berhasil mengantarkanku, menggapai puncak mercusuar di pulau Lengkuas, kepulauan Belitung, anganku langsung terkenang akan kisah perjalananku ketika mengunjungi Anyer, tiga tahun yang lalu dan bertandang ke pulau Madura, hampir dua tahun yang lalu. Saat itu, aku mengalami perjalanan yang sangat mirip dengan apa yang aku lakukan di pulau Lengkuas, yaitu menaklukan mercusuar. Mercusuar di pulau Lengkuas, Anyer dan pulau Madura bisa dibilang mercusuar yang kembar identik. Desain bangunannya mirip, tingginya nyaris sama, bahan pembuatnya sama dan dicat dengan warna yang sama. Ini terjadi karena ketiganya memang dibangun di masa yang sama, yakni masa pendudukan kolonial Belanda di Indonesia. Tahun berdirinya pun berdekatan. Mercusuar Sem
  • 26

    Jan

    Enjoy Bandung (Story of Bandung, Chapter 2 : Paris Van Java dan Gedung Merdeka)

    Horeee, aku ke Bandung lagi. Rasanya gak bosen-bosen kembali ke kota yang sejuk ini. Terakhir kali aku ke Bandung tahun lalu (Chapter 1), ada di postingan ini. Kali ini aku ke Bandung dalam rangka temu kangen dengan istriku yang tengah mengikuti training di ITB. Kebetulan sekali, hari senin, aku ada acara dinas luar ke Labuan, Banten, jadinya momentnya pas banget. Selama Kunjungan 2 hari di Bandung ini (8 - 9 Januari 2011), aku akhirnya berhasil mewujudkan mimpi untuk jalan-jalan di Ciwalk dan Mall Paris Van Java. Hmm, benar-benar konsep mall yang sangat bagus dan keren. Salut buat sang pengembang. Aku juga menyempatkan diri mampir di Gedung Merdeka, Gedung bersejarah tempat KTT Asia Afrika di selenggarakan 55 tahun yang lalu. Seperti biasa, cerita diawali dari perjalanan keberangkatan.
  • 5

    Oct

    Bandung, 21 Agustus 2010

    Bandung, kota ini memang tidak pernah membuatku bosan untuk mengunjunginya. Sejak mengunjunginya pertama kali di sekitar bulan Agustus 2007, aku sudah 5 kali berkunjung ke kota kembang ini. Tapi ini untuk pertama kalinya aku mengunjungi bandung dengan istri tercinta :). Kesempatan bulan madu kedua kami itu dapatkan di bulan ramadhan kemarin tanggal 21 22 Agustus 2010. Kebetulan saat itu aku baru saja dinas di Cirata, jadi sekalian aja main-main di Bandung. Istri kutawarin, mau gak jalan-jalan di Bandung, tapi dia harus berangkat sendiri dari Surabaya. Matanya langsung berbinar. Dia menyusul ke Bandung naik Turangga dari Surabaya, berangkat Jumat malam dan sampai di Bandung hari sabtu pagi. Tujuan utama kami adalah kawah putih di Ciwidey yang sudah sangat tersohor itu. Dari informasi ya
  • 1

    Oct

    Eksotisnya terowongan PLTA Cirata

    Tahukah anda dimana letak PLTA terbesar se Asia Tenggara? Ternyata nggak jauh-jauh kok. Di Negara kita sendiri. Kalau dari rumahku, di Gresik, jaraknya sekitar 900 km-an lah.Tapi kalau dari rumah Bibi Titi Teliti, hmm mungkin gak sampai 100 km. Lokasinya ada di desa Cadas Sari, Plered, Purwakarta, Jawa Barat. Namanya PLTA Cirata. Mungkin pembaca sekalian yang pernah mendengar (atau bahkan mengunjungi) waduk cirata? Nah PLTA Cirata berada tidak jauh dari waduk seluas 2163 m3 tersebut. PLTA Cirata terdiri dari 8 unit pembangkit dengan masing-masing mempunyai kemampuan menghasilkan listrik sebesar 126 MW. Jadi secara total, PLTA Cirata sanggup memproduksi listrik sebesar 8 x 126 M, yakni 1008 MW. Aku beruntung sekali bisa berkunjung ke pembangkit yang sangat eksotis ini dengan tanpa biaya
  • 11

    Dec

    Travelling To Taman Bunga Nusantara Cipanas

    Weekend di minggu kedua bulan mei 2008, aku manfaatin buat travelling ke Cipanas, Kabupaten Cianjur. Kebetulan ada my lovely girlfriend Dewi yang nemenin aku serta Rizna yang akan jadi guide selama aku di Cipanas. Perjalanan dimulai dari kosku (di grogol) sejak pukul 5 pagi. Begitu sampai di perempatan grogol, aku langsung menuju halte busway jelambar. Karena hari masih pagi, tarif busway berada pada level 2000 rupiah. Karena hari masih sangat pagi pula, bus transjakarta yang berangkat juga sangat sedikit, sehingga membuatku terpaksa menunggu cukup lama. Setelah hampir 20 menit menunggu dengan bosan, akhirnya busway yang kutunggu pun datang. Dengan bus transjakarta, aku melintas jakarta di pagi itu, dari grogol di jakarta barat, hingga terminal kampung rambutan di jakarta timur. Sebelum
  • 9

    Dec

    Simfoni Orkestra Merdu di Saung Angklung Udjo

    Sebuah simfoni biasanya terdiri dari beberapa perangkat alat musik mulai dari biola, piano, saxofon, terompet, bas hingga timpani. Semua alat musik itu dimainkan oleh orang yang benar-benar ahli di setiap peralatan musik dan dipimpin seorang konduktor. Tapi jika memperhatikan simfoni yang terdengar dari Saung Angklung Udjo, anda pasti akan takjub. Simfoni tetap dipimpin seorang konduktor, tetapi hanya satu alat musik yang dimainkan disana, yakni angklung. Pemainnya? Tidak perlu ahli. Anak balita bisa memainkannya. Bahkan seseorang yang baru sekali memegang angklung bisa menjadi anggota simfoni ini. Mau tau ceritanya? Saung angklung Udjo terletak di JL Padasuka Bandung. Aku mendapatkan kesempatan berkunjung ke rumah seni ini saat acara family Gathering PT PJB UP Muara Karang 2007. Kare
-

Author

Follow Me