• 4

    Mar

    Reuni di Muara Karang

    Waktu akhirnya mempertemukanku kembali dengan Pembangkit Listrik Muara Karang Jakarta. Rabu, 15 Februari 2012, aku berkesempatan pulang ke unit tempatku belajar sekaligus mengawali karir. Yap, sejak aku resmi di mutasi ke Surabaya, awal Desember 2008 silam, ini adalah untuk pertama kalinya aku bertandang ke Muara Karang. Memang, sudah beberapa kali aku ditugaskan kantor untuk dinas luar ke Jakarta, tetapi tidak pernah sekalipun ditugaskan ke Muara Karang. Berkunjung ke Muara Karang berarti sangat banyak buatku. Yang paling luar biasa tentunya karena aku bisa bersilahturahmi kembali dengan rekan-rekan kerja yang dulu mengisi hari-hari kerjaku selama 2 tahun. Banyak sekali perubahan yang ada di Muara Karang selama 3 tahun terakhir ini. Yang paling terlihat tentu saja unit pembangkitnya. S
  • 22

    May

    Berkunjung ke PLTU Pacitan

    Tugas akhirnya membawaku ke PLTU paling eksotis di Pulau Jawa, yakni PLTU Pacitan. Kesempatan itu datang pada akhir Maret 2011. Pusat Listrik Tenaga Uap ini terletak di Desa Bawur, Kecamatan Sudimoro, Kabupaten Pacitan. Saat berkunjung kesana dan saat blog ini ditulis, PLTU made in China ini masih dalam proses pembangunan. PLTU Pacitan ini adalah PLTU berbahan bakar batubara yang masuk dalam proyek PPDE (Proyek Percepatan Diversifikasi Energi) 10000 MW yang dulu dicetuskan di era SBY-JK. Nantinya, PLTU ini akan mempunyai kapasitas daya terpasang 2 x 315 MW dan diharapkan dapat mengurangi defisit listrik di Pulau Jawa, khususnya wilayah selatan Jawa. Menuju PLTU Pacitan dari Surabaya bisa ditempuh dari dua arah. Yang pertama adalah jarak terpendek, yakni melewati Kabupaten Tulung Agun
  • 24

    Apr

    Menyusuri Pantai Barat Jawa (Lagi)

    Im back!!! Yeah, wongkentir is back!! Wow, lebih dari sebulan aku tidak update blog. Memang, menjadi konsisten itu sulit. Maafkan buat teman-teman blogger semua. Terima kasih buat Mbak Erry dan Mbak Mala yang sudah menyindir lewat commentnya :). Akhirnya sebuah postingan bisa termuat lagi disini dan insya Allah diteruskan dengan kegiatan blogwalking. Memang, dua bulan terakhir ini kesibukan di kantor agak meningkat. Belum lagi ditambah dengan rencana pernikahan adikku tercinta yang Alhamdulillah sudah terselenggara dengan sukses tanggal 10 April 2011 yang lalu. Tapi bagaimanapun juga, harusnya ini bukan sebagai alasan untuk tidak menuliskan sebuah postingan. Mbak Erry yang harus menyapih Fathir pun hanya absen beberapa minggu dari blog. Sumpah ini, aku kalah professional dalam ngeblog d
  • 21

    Dec

    Sibuk

    Buat rekan-rekan wongkentir, mohon maaf, sudah lama blog ini gak update. Beberapa minggu terakhir ini aku sibuk banget. Untuk urusan pekerjaan, memang agak meningkat loadnya, tapi sebenarnya tidak terlalu signifikan pengaruhnya bagiku. Sumber kesibukan utamaku adalah olahraga. Banyak orang bilang, semenjak menikah, berat badan cenderung tumbuh ke samping. Aku sebenarnya orang yang tidak sependapat dengan itu, karena buatku, tidak ada bedanya antara menikah dan lajang. Tokh aktifitasnya sama. Dan memang ukuran badanku sudah tidak ideal lagi (baca: agak gendut, red, he he he) sejak kuliah dulu. Beberapa bulan setelah menikah, aku membuktikan kalau hipotesa aku benar. Berat badanku terbukti stabil hingga memasuki awal bulan November yang lalu. Iseng mengecek berat badan di timbangan, badanku
  • 1

    Oct

    Eksotisnya terowongan PLTA Cirata

    Tahukah anda dimana letak PLTA terbesar se Asia Tenggara? Ternyata nggak jauh-jauh kok. Di Negara kita sendiri. Kalau dari rumahku, di Gresik, jaraknya sekitar 900 km-an lah.Tapi kalau dari rumah Bibi Titi Teliti, hmm mungkin gak sampai 100 km. Lokasinya ada di desa Cadas Sari, Plered, Purwakarta, Jawa Barat. Namanya PLTA Cirata. Mungkin pembaca sekalian yang pernah mendengar (atau bahkan mengunjungi) waduk cirata? Nah PLTA Cirata berada tidak jauh dari waduk seluas 2163 m3 tersebut. PLTA Cirata terdiri dari 8 unit pembangkit dengan masing-masing mempunyai kemampuan menghasilkan listrik sebesar 126 MW. Jadi secara total, PLTA Cirata sanggup memproduksi listrik sebesar 8 x 126 M, yakni 1008 MW. Aku beruntung sekali bisa berkunjung ke pembangkit yang sangat eksotis ini dengan tanpa biaya
  • 19

    Dec

    Kunjungan ke Kota Kartini, Rembang

    Rembang adalah salah satu kota di pesisir utara Jawa yang merupakan tempat peristirahatan terakhir Raden Ajeng Kartini. Tidak salah jika kota ini sangat kental dengan nama Kartini, mulai dari sekolah Kartini, Balai Kartini hingga pantai Kartini. Aku bisa dibilang beruntung mendapatkan kesempatan mengunjungi salah satu kota bersejarah di Pulau Jawa ini. Beruntung karena aku tidak perlu bersusah payah naik kendaraan umum untuk menuju kota ini. Beruntung karena aku tidak hanya sekedar mengunjungi, tetapi bermalam hingga 3 malam. Dan terakhir, beruntung karena aku bisa mengunjungi kota ini gratis tis, bahkan aku diberi uang saku dari kantor untuk perjalanan ke kota ini :-p Aku berangkat ke Rembang bersama rombongan Tim dari kantor. Sepanjang perjalanan menyusuri jalanan pantai utara Jawa in
-

Author

Follow Me